Статьи по теме:
Аборт Консультация гинеколога Прием гинеколога Детский гинеколог Осмотр гинеколога Гинеколог в Москве Платный гинеколог Подростковый гинеколог Записаться на прием к гинекологу Гинеколог-эндокринолог Гинекологический осмотр Выделения у женщин Кольпоскопия Медикаментозный аборт Общий мазок у женщин Диагностика гинекологических заболеваний Воспаление придатков Запах из влагалища Параметрит Гинекологический массаж Гинекологическая клиника Женские заболевания Гинекологическое УЗИ УЗИ малого таза Выделения из матки Аднексит Бартолинит Внутриматочная спираль Удаление внутриматочной спирали Установка внутриматочной спирали Гинекологические анализы Гинекологический центр Гинекологическое обследование Обследование женщин Женская клиника Женский врач Диагностическое выскабливание Мазок из уретры у женщин Проходимость маточных труб Фолликулометрия Эндометриоз Эндометрит Эрозия шейки маткиАднексит
Аднексит или сальпингоофорит – это хроническое воспаление маточных придатков, достаточно распространенное среди молодых женщин. Изначально воспаляется слизистая оболочка маточных труб, но поскольку протекает такое воспаление практически бессимптомно, ситуация усугубляется – воспаляются маточные трубы, а затем – яичники.
Если женщина своевременно не обратит внимание на тревожные симптомы и не займется лечением аднексита, болезнь перейдет в хроническую форму. А хроническое воспаление придатков чревато массой неприятных последствий: непроходимостью труб и вызванного этим бесплодием, а также развитием внематочной беременности.
Почему появляется аднексит и как его распознать?
По сути, причина развития аднексита одна: в маточные трубы попадает инфекция, способствующая развитию воспаления. А вот причины инфицирования могут быть разными:
- Механическое выскабливание полости матки (диагностическое или аборт);
- Попадание в матку или трубы агрессивных химических веществ;
- ИППП;
- Туберкулез;
- Некачественная установка внутриматочного контрацептива;
- Половой контакт без презерватива со случайным непроверенным партнером.
Распознать аднексит можно только в острой фазе. У женщины появляются сильные боли в области низа живота и наблюдается повышение показателей температуры тела, сопровождающееся общей слабостью и сильным зудом наружных половых органов.
Кроме того, иногда пациентки жалуются на болезненное мочеиспускание и на примесь гноя в выделениях. Если не лечить аднексит и допустить его переход в хроническую форму, к перечисленным симптомам добавляется сбой менструального цикла.
Диагностика и лечение заболевания
Диагностика обычно не представляет сложности, поскольку каждый квалифицированный гинеколог, к которому на прием приходит женщина с перечисленными выше симптомами острого аднексита, сразу же предполагает данный диагноз и направляет пациентку на обследования, помогающие подтвердить или опровергнуть подозрения.
С этой целью у женщины берут мазок на флору и проводят ей ультразвуковую диагностику.
Поскольку многие гинекологические патологии имеют схожую симптоматику, врач должен обезопасить себя и пациентку от ошибочного диагноза, для чего могут использоваться различные методы, в том числе и лапароскопия.
Если результаты всех обследований подтвердят предполагаемый диагноз, потребуются дополнительные диагностические мероприятия, на сей раз – анализы на чувствительность микрофлоры к антибиотикам. После этого врач назначает терапевтический курс, состоящий из:
- Противовоспалительных средств;
- Общеукрепляющих средств;
- Антибактериальных препаратов;
- Спазмолитиков.
Если заболевание обнаружено уже в хронической форме, желательно дополнять описанный способ лечения физиотерапевтическими процедурами: грязелечением, облучением ультразвуком, диатермией. А в особо тяжелых случаях может быть показано оперативное вмешательство.
Лечение аднексита в частной клинике
Женщине желательно проходить осмотр у гинеколога минимум раз в год, даже при отсутствии жалоб. Специалисты клиники «Ваш врач» приглашают жительниц Москвы на платную консультацию к гинекологу.
Благодаря своевременным посещениям, цена которых доступна всем, аднексит удается выявить на ранних стадиях, когда его лечение не представляет особых сложностей, а само воспаление еще не успело причинить организму непоправимый вред.